МЕРОПРИЯТИЯ   ПЛОЩАДКИ   ФЕСТИВАЛИ И КОНКУРСЫ   КОЛОНКИ   АВТОРЫ   ПЕРИОДИКА   КНИГИ   ЛИРУНЕТ   ФОТО  

Периодика




Новые публикации

Всеволод Емелин. Челобитные

Автор: Андрей Коровин

Серия «Твердый переплет». — М..: ОГИ, 2009.

Всеволод Емелин — поэт, без сомнения, народный и любовью народной будет прирастать. Об этом свидетельствуют и премия журнала «Современная поэзия» (2007), читать дальше...


Захар Прилепин – неуемная радость жизни глазами русского интеллектуала

Автор:

Творчество Захара Прилепина во многом остается спорным. Несмотря на обилие литературных наград, которым позавидовали бы многие маститые писатели, находятся среди читателей и те, кто считает произве читать дальше...


05.05. ПАРЩИКОВ

Автор: Сергей Соловьев

Тридцать дней как его нет. Говорят, душа еще здесь, рядом. Кальцием стать после смерти, высохнуть в веточке. Так обронил в юности. И Еременко подхватил: магнием – мне… И читал на прощальном вечере те читать дальше...


07.10. Мир из песен и огня

Автор: Елена Сафронова

«Таки да, Одесса!» - гласил плакат на Приморском бульваре самого красивого (по мнению одесситов) города мира. Или даже так: города-мира. Потому что Одесса – это целый мир. Точнее, Одесса – это центр и читать дальше...


.

Захар Прилепин – неуемная радость жизни глазами русского интеллектуала

Творчество Захара Прилепина во многом остается спорным. Несмотря на обилие литературных наград, которым позавидовали бы многие маститые писатели, находятся среди читателей и те, кто считает произведения Прилепина слишком уж коммерческими. 

Известная формула успеха современного литературного произведения может быть выведена просто – немного политики, острые социальные проблемы, обязательно шокирующая картина из жизни, реальная и вместе с тем гротескная, много душевных терзаний, немного философии, и злободневный юмор, затрагивающий все самое актуальное для современного человека – и страхование каско, и рост цен, и любовные неурядицы. 

Все это имеется в произведениях Прилепина. И иногда его рассказы шокируют не меньше, чем радуют своей наивной верой и неуемной радостью жизни. 

Прилепин может показаться слишком простым, но это лишь видимость, поверхность глубокого озера. Что можно найти в его творчестве, если не спешить, и успевать подумать над каждой страницей? Есть здесь извечная для русских писатель жизнь души, описанная тем понятнее современному читателю, чем больше картин из нашей жизни предстает перед мысленным взором. 

Политические и социальные проблемы здесь представлены в ином ракурсе, чем у многих писателей. Взгляд человека, умеющего жить и радоваться своей жизни в любых ее проявлениях, от военного окопа до игр с маленьким ребенком. Щемящая откровенность наряду с полным безразличием и иногда даже бесчувственностью. 

Произведения Прилепина умны, и они заставляют подумать о современных реалиях, но совершенно с иных позиций, чем предлагает нам суровая действительность. Автор помогает вспомнить о превосходстве добра и истинной ценности жизни, наряду с тем, что он безжалостно и цинично умеет описывать как войну, так и повседневную жизнь рядового алкоголика. 

Россия предстает страной парадоксов, страшной и великой одновременно. Герой Прилепина всегда в самой гуще событий, он занят повседневными делами, от покупок продуктов в магазине до оформления каско автомобиля, и при этом основное действие происходит в его душе и мыслях. 

Пожалуй, Прилепину не суждено стать массово популярным, его удел – стоять в стороне. Слишком уж своеобразным сочетанием является смесь такой откровенности чувств и свободы слова и действий. 

Книги автора не подходят для чтения в транспорте или для приятного досуга, они всегда заставляют думать, и довольно часто заставляют переживать много негативных эмоций. Поэтому знакомство с произведениями Прилепина лучше начать с чтения в укромном уголке, без отвлекающих факторов.


МЕРОПРИЯТИЯ   ПЛОЩАДКИ   ФЕСТИВАЛИ И КОНКУРСЫ   КОЛОНКИ   АВТОРЫ   ПЕРИОДИКА   КНИГИ   ЛИРУНЕТ   ФОТО  


© 2005 «Всемирная Литафиша»       о проекте  реклама  сотрудничество
создание сайта
Printfolio