FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Манифесть группы "ДА" - дети ампира

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.litafisha.ru -> общий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fadmin
Site Admin


Зарегистрирован: 30.08.2005
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 9:44 pm    Заголовок сообщения: Манифесть группы "ДА" - дети ампира Ответить с цитатой

Группа «ДА» - дети ампира
Почти манифест
Искусство в эпоху упадка империй истончается, мелеет, чуждается жизни и забывает само себя. На смену великим идеям приходят спазмы иронии. Вечные темы сменяет барахтанье стиля. Герой глубокомысленно ковыряется в носу, эпопеи строчат по поводу выеденного яйца.
Те, кому не по душе роль пугала на ярмарке постмодернизма, винтика в рыночной карусели, обращаются к прошлому.
Назовем его ампиром (от фр. style Empire – имперский стиль). Говоря об «имперском», мы апеллируем не к силе власти и блеску оружия. Ампир – символ сложной, могучей культуры, которую мы, увы, потеряли, но самые осколки которой – впечатляют!
Наивно полагать, что на руинах былых шедевров можно шутя произвести грозовую прозу Достоевского, музыку Чайковского или солнечную строку Мандельштама. Но среди тьмы и отчаяния наших дней важно признать факт генетической связи с минувшим. Без прошлого мы немы и слепы, а наш путь лежит к пропасти.
Кумиры постиндустриальной эпохи бросают с корабля современности всё – от Бога до языка. Сегодня издатель требует уже не вызова общественной морали (искусство часто идет с ней вразрез). Золотой телец жаждет отречения от любой гармонии и веры. Дилемма успешного литератора гласит: либо – отрицание, либо – мимикрия гламура.
Для нас не приемлемы оба пути. Мы не собираемся тащить читателя в бездну социальных и душевных кошмаров. Не хотим выдавать болезнь за «правду жизни», ненависть – за нетерпение пророка. Но и прилизанное благолепие, выхолощенные восторги так же чужды литературе.
«Дети ампира» - не близнецы-братья. В наших стихах разнится почти всё – ритмика и мелодия, метафоры и эпохи, в которых «прописан» лирический герой.
Но мы начли нечто общее, что позволяет создать маленький негромкий хор.
Созидание мы ставим выше разрушения. Регулярный стих, опора на классические основы поэтики остаются нашим приоритетом в век безликого верлибра.
Мы говорим «Да!» своей стране, хотя не принимаем всех ее несправедливостей и глупостей. Но в политике, как и в поэтике, мы за тех, кто строит, а не за тех, кто взрывает.
Мы признаем главенство духовного начала в мире, где оно выражено во многих религиях. Только духовное – каким бы непостижимым и эфемерным не казалось в эпоху потребительского экстаза – способно породить шедевр, будь то Венера Милосская, «Маленькая ночная серенада» или «Евгений Онегин».
При этом Дети Ампира говорят «Да!» искусству, несводимому к иллюстрации той или иной идеологии. Создавать лирику под диктовку патриархии или корпоративной бухгалтерии так же странно, как и по заказу партии…
Творчество – рискованная игра, а художник – единственный из ремесленников, имеющий право на провал. Даже в его поражении ум ищет истину.
А потому мы настороженно относимся к идее союза творцов, мыслителей и «просто хороших людей» в ковчеге, плывущем навстречу земному эдему. Художников много, как много поэтических правил и точек зрения. Познание в поэзии не знает эволюции и предела. И только одна красота достойна того, чтобы браться за перо и потом оставаться лицом к лицу со слушателем.
Требование гармонии во всем – высшая привилегия художника. Постараемся не забыть этой простой истины.
Сергей Арутюнов
Сергей Брель
Максим Лаврентьев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.litafisha.ru -> общий Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти: